Чтобы понять, что такое SSH, вы должны сначала знать, что такое telnet, поскольку он является предшественником SSH. Можно сказать, что это что-то вроде к s.
С помощью telnet вы можете подключиться к удаленному компьютеру и перемещать файлы из одной папки в другую или удалять их, то есть использовать типичные команды SSH (такие как cp или rm или выполнять более сложные задачи, такие как создание базы данных и вставка содержащихся в ней файлов. в этом.
Большим недостатком telnet является то, что соединения осуществляются в виде обычного текста. Это означает, что пользователь, шпионящий за вашими сетевыми подключениями, сможет понять весь разговор между сервером и вашим компьютером. Мало того, вы можете легко перехватить пароль и проникнуть на сервер.
На следующем изображении вы можете увидеть пример подключения Telnet к VPS-серверу .
Telnet-соединение
telnet 91.134.16.2: устанавливается соединение типа telnet ливан whatsapp номер базы данных с сервером 91.134.16.2.
новый логин: root Сервер запрашивает у меня пользователя, я использую пользователя root, суперадминистратора в операционных системах типа unix.
Пароль: Хотя здесь нет точек и звездочек, я ввел здесь свой пароль.
[ rootraiolanetworks.servidordetestsom ] # ls -a Здесь я запускаю команду ssh ls с ключом -a, чтобы просмотреть все содержимое каталога, включая скрытые файлы.
Как я уже говорил, SSH пришел на смену telnet, оставив последний в качестве диагностического инструмента, поскольку соединения, осуществляемые через протокол SSH, являются безопасными . Соединение SSH использует современные и безопасные алгоритмы шифрования, поэтому, даже если кто-то проследит за вашими сетевыми подключениями, он получит только непонятную строку символов, которую он не сможет расшифровать.
Таким образом, подводя итог, SSH — это зашифрованный сетевой протокол , который позволяет вам управлять удаленным сервером так, как если бы вы находились перед вами.